• Latest news

Электронные сигареты так же вредны, как и обычные – специалист

12 октября, 2019  18:58

Мнение, будто электронные сигареты «менее вредны», чем обычные, - всего лишь заблуждение, как утверждает замдиректора Центра по контролю и профилактике заболеваний Давид Петросян.

По его словам, когда речь идет о вреде для здоровья, нельзя говорить, что что-то «менее вредно», чем что-либо другое.

«Как мы измеряем степень вредности? Если человек, курящий обычные сигареты, умирает на 13 лет раньше, а человек, курящий электронные, например, умирает на 7 лет раньше, можем ли мы говорить, что можно курить электронные сигареты? В обоих случаях здоровью человека наносится серьезный вред, и говорить о том, что что-то «менее вредно», некорректно», - сказал специалист.

По словам специалиста, науке понадобилось около 60 лет, что понять, что курение опасно для здоровья и вызывает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Риски электронных сигарет в условиях современной науки стали очевидны намного раньше – десятилетий для этого не понадобилось. И хотя науке пока неизвестны все риски, связанные с этой новой продукцией, специалисты могут с уверенностью утверждать, что она канцерогенна и опасна, совсем как и обычные сигареты.

Отметим, что недавние исследования показали, что электронные сигареты тоже вызывают рак легких, более того, даже после единичного использования они воздействуют на кровеносные сосуды.

Поскольку данных о рисках, связанных с электронными сигаретами, с каждым днем становится все больше, во многих странах начинают активную борьбу против этой продукции: власти Соединенных Штатов хотят в значительной степени ограничить в стране продажу электронных сигарет с ароматическими добавками, правительство Индии ввело запрет на электронные сигареты, а в Южной Корее Министерство здравоохранения и социального обеспечения посоветовало общественности воздерживаться от использования вейпов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько