• Latest news

Противотуберкулезный диспансер в Ереване на грани закрытия: Сотрудники бастуют

15 октября, 2019  12:19

Сокращение финансирования стационара Противотуберкулезного диспансера в Ереване рано или поздно приведет к закрытию всего диспансера, так как финансирования, получаемого внебольничным отделением, недостаточно для работы центра. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал директор диспансера Мкртыч Мкртчян.

Сотрудники диспансера сегодня, 15 октября, вышли на забастовку, протестуя против решения Министерства здравоохранения Армении прекратить государственное финансирование стационарного отделения Противотуберкулезного диспансера.

По словам директора, финансирование диспансера на сегодняшний день составляет 143 миллиона драмов, из которых 97 миллионов получает стационар, а остальные 46 миллионов – внебольничное отделение. Лишившись большей части финансирования, диспансер не сможет продолжать работать, уверен директор. По его словам, около 70% сегодняшнего финансирования идет на зарплаты сотрудников, которые при этом ниже, чем зарплаты врачей в поликлиниках. Еще около 15 миллионов уходит на оплату коммунальных услуг. 46 миллионов будет недостаточно для существования центра, даже если штат диспансера с закрытием стационара сократится на 24 человека.

Как отметил директор, хотя число людей с туберкулезом в стране сокращается (если в прошлом ежегодно диагностировали около 550-650 новых случаев, то сейчас это около 250 случаев в год), диспансер играет важную роль в городе. Во-первых, именно здесь чаще всего ставят окончательный диагноз: в 2018 году в Ереване зарегистрировали 213 новых случаев туберкулеза (и еще 64 повторных), 68% из которых диагностировали именно в этом диспансере, а большинство остальных – в крупных больницах или в абовянском диспансере. Возможности поликлиник в этом случае ограничены – у большинства нет ни оборудования, ни условий для полноценной диагностики туберкулеза.

По словам директора, ежегодно в диспансере проводят более 2500 консультаций, 2500 исследований мокроты, 1100 рентгенологических исследований, 2500 флюрографий, а также ряд других исследований, которые в ереванских поликлиниках просто недоступны.

На данный момент в стационаре ереванского диспансера, по словам директора, лечение получают 9 пациентов. В течение года здесь бывает около 177-180 пациентов. Это, конечно, не так уж и много, но если стационар закроется, пациентам, нуждающимся в диагностике или в стационаром лечении, придется ездить в город Абовян. Поскольку большинство пациентов с туберкулезом или с подозрением на туберкулез из необеспеченных слоев населения, им нелегко будет ездить в соседний город, тем более что для получения окончательного диагноза может потребоваться не одна поездка, а 3-4.

Кроме того, не стоит забывать о проблеме распространения инфекции: если человек с туберкулезом будет несколько раз ездить на общественном транспорте в соседний город, есть риск, что до получения окончательного диагноза он может заразить немало других людей.

По словам директора, баструющий персонал диспансера вовсе не требует сохранить финансирование стационара и сам стационар.

«Если стационар закрывается, верните нам ТБ-кабинеты в поликлиниках, и мы создадим в них все условия для нормального лечения пациентов, с визитами на дом, с отдельным входом и всем необходимым», - сказал директор. – «Или хотя бы обеспечьте нормальное финансирование для внебольничного отделения, чтобы мы могли нормально работать».

По словам директора, мэрия в последние годы сделала серьезные инвестиции в этот центр, организовала локальную систему обогрева, поменяла крышу и все окна, а в будущем году обещала переоснастить клиническую и бактериологическую лаборатории. Диспансер, по словам директора, может в недалеком будущем стать перспективным и важным центром по лечению не только туберкулеза, но и всех легочных патологий.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько