• Latest news

5 сигарет или 2 пачки в день: Есть ли разница, сколько курить?

15 октября, 2019  18:47

Курение любого количества сигарет – даже менее 5 в день – наносит долгосрочный вред легким, как показало исследование ученых из Колумбийского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

«Многие полагают, что курение нескольких сигарет в день не так уж и опасно, но оказывается, что разница в снижении функции легких между теми, кто курит 5 сигарет в день, и теми, кто выкуривает по 2 пачки в день, относительно невелика», - сказала руководитель исследования Элизабет Олснер.

Ученые сравнивали функцию легких (объем воздуха, который человек вдыхает и выдыхает) у курильщиков, бывших курильщиков и никогда не куривших людей. Функция легких снижается естественным образом с возрастом, начиная с 20 лет, а курение значительно ускоряет этот процесс.

Ученые исследовали более 25 000 человек, чтобы увидеть различия в функции легких у тех, кто мало курит (менее 5 сигарет в день) и заядлых курильщиков (более 30 сигарет в день). Анализ показал, что функция легких у мало курящих снижается почти с той же скоростью, что и у заядлых курильщиков. По сравнению со скоростью снижения у тех, кто никогда не курил, дополнительное снижение у курящих мало составляет 7,65 мл/год и 11,24 мл/год у заядлых курильщиков.

Это означает, что тот, кто курит мало, может потерять примерно такой же объем функции легких за год, сколько заядлый курильщик за 9 месяцев. Поэтому авторы советуют тем, кто курит мало, не обольщаться мнимой «безвредностью» и отказаться от курения полностью.

Ученые также проверили предположение, что скорость снижения емкости легких «нормализуется» в течение нескольких лет после прекращения курения. Новое исследование показывает, что хотя емкость легких снижается медленнее у бросивших курить (на 1,57 мл/год по сравнению с некурящими), чем у курящих (на 9,42 мл/год), полной нормализации не бывает даже за 30 лет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько