• Latest news

Стресс перед беременностью связали с более вероятным рождением девочки

16 октября, 2019  09:54

Женщины, испытывающие подавленность или беспокойство незадолго до зачатия, рожают девочек несколько чаще, чем более те будущие мамы, которые отличаются большим спокойствием. К такому выводу пришла группа американских исследователей, передает ТАСС со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

На мысль о подобном исследовании ученых натолкнули статистические данные, согласно которым после национальных катастроф в США - взрыва зданий Всемирного торгового центра или убийства президента страны Джона Кеннеди - в стране девочек рождалось больше, чем мальчиков.

В эксперименте участвовали 187 беременных женщин. Специалисты проанализировали их психологическое состояние на основе 27 различных показателей уровня стресса. Полученные данные эксперты сопоставили с полом будущего ребенка. Результаты показали, что у женщин, переживших как психологический, так и физический стресс, девочки рождались немного чаще.

Ученые установили, что соотношение девочек и мальчиков у будущих мам, которые испытывали стресс, связанный с недостаточным режимом дня, физическими нагрузками или другими осязаемыми причинами, составляло 9:4, а у женщин, переживших психологический стресс, 3:2. Этот феномен авторы работы объясняют тем, что зародышам мужского пола нужно больше времени для того, чтобы пройти ранние стадии развития. Это делает их более уязвимыми к недостаточно оптимальным условиям в утробе матери.

Наибольшему риску, по мнению руководителя исследования, профессора Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) Кэтрин Монк, подвергаются те беременные, которые испытывают чрезвычайно долгую психологическую нагрузку до рождения ребенка, а также страдают от депрессии. «Наша работа доказывает, что психическое здоровье матери имеет важное значение не только для нее самой, но и будущего ребенка», - подчеркнула Монк.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько