• Latest news

Названы самые полезные сухофрукты

16 октября, 2019  11:07

Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. О том, как выбирать этот продукт, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Вечерняя Москва». https://vm.ru/  В сухофруктах содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в свежих фруктах. Речь, например, идет о калии, который полезен для сердечно-сосудистой системы и магнии, нормализующем давление и работу нервной системы. Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы этот продукт считается очень калорийным. А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму.

Наиболее полезными врач-диетолог считает чернослив и темный изюм.

«Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага - мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности», - говорит она.

А, например, манго, в котором содержится бета-каротин, благотворно влияет на кожу и слизистые. Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот «овощные чипсы», по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому.

Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины.

«Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. Но на них не должно быть плесени», - предупреждает эксперт.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько