• Latest news

Загрязнение воздуха связали с повышенным риском выкидыша

16 октября, 2019  12:28

Если беременная женщина живет в местности с сильно загрязненным воздухом, это может вызвать у нее выкидыш уже в первые 14 недель беременности. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие 250 тысяч китаянок, передает ТАСС со ссылкой на Nature Sustainability.

Частицы сажи и пыли в воздухе – повседневная проблема многих городов по всему миру – как крупных, так и небольших. Согласно данным ВОЗ, с загрязнением воздуха ежегодно связаны миллионы смертей по всему миру. Очень мелкие частицы могут проникать не только в легкие и кровь, но и в плаценту – орган, который очень хорошо защищен от попадания чего бы то ни было извне. Поэтому загрязнение воздуха может влиять на здоровье не только взрослых людей, но и еще не родившихся.

Чтобы больше узнать о том, как именно это может влиять на будущих детей, китайские ученые проанализировали данные из медицинских карт о более чем 255 тысячах жительниц Пекина и сравнили их с уровнем загрязнения воздуха в тех районах, где они живут. Они отслеживали, сколько в воздухе содержится взвешенных частиц размером не менее 2,5 мкм, а также таких вредных газов, как двуокись серы, озон и угарный газ.

В результате оказалось, что у 6,8% из участвовавших в исследовании беременных женщин (то есть более 17 тыс. человек) были случаи выкидышей. Статистический анализ показал, что между загрязнением воздуха и риском выкидыша есть достоверная связь. Например, если в воздухе содержится хотя бы 10 мкг/м3 двуокиси серы - газа, который поступает в атмосферу в результате работы электростанций и от выхлопных газов, то риск выкидыша повышается на 41%. Дальнейшее увеличение концентрации загрязняющих соединений увеличивало вероятность потери ребенка на 52%. При этом подобный риск выше у женщин старше 39 лет, а также у рабочих или у тех, кто занимается сельским хозяйством, то есть у тех, кто много времени проводит на открытом воздухе.

Пока ученые выяснили лишь сам факт связи, механизмом, который вызывает выкидыш, они еще не занимались. Это – вопрос будущих исследований. Также авторы работы надеются, что их результаты обратят на себя внимание властей КНР, которые могут повлиять на объем вредных выбросов в окружающую среду.

За последние годы первые места по количеству смертей, связанных с загрязнением воздуха, занимают Китай и Индия – например, в 2017 году это были около 850 тысяч и 670 тысяч человек соответственно. В России это число за последние годы снижается, но, тем не менее, держится на высоком уровне – около 120 тысяч человек в год.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько