• Latest news

Ученые выделили 10 генов, нарушения в работе которых повышают риск развития шизофрении

16 октября, 2019  18:50

Генетики из Гарварда и Массачусетского технологического института открыли 10 ранее неизвестных мутаций, появление которых в ДНК человека резко повышает вероятность развития шизофрении и других психических расстройств. Их изучение позволит создать первые действенные лекарства от этой болезни, сообщает пресс-служба Американского общества генетики человека (ASHG), передает ТАСС.

«Нам впервые удалось выделить сразу 10 генов, нарушения в работе которых резко повышают вероятность развития шизофрении. Два из них связаны с работой глутаматных рецепторов, потенциальных «мишеней» для будущих лекарств от этой болезни. Более того, анализ показывает, что существует масса еще неоткрытых участков ДНК такого рода», - сказал Тарджиндер Сингх, генетик из Гарварда, чьи слова передает пресс-служба ASHG.

По текущим оценкам ВОЗ, шизофренией страдают около 21 млн жителей планеты, причем половина из них не получает надлежащей помощи от государства и медицинских служб. Значительная часть носителей шизофрении приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

Пока нейрофизиологи не могут точно сказать, как возникают подобные расстройства и как их нужно лечить. За последние годы генетики нашли несколько сотен генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученые не могли сказать, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению и как последствия их появления можно подавить.

Генетические корни шизофрении

Сингх и его коллеги сделали эту проблему более простой для изучения, открыв сразу несколько генов, нарушения в структуре которых сильно влияют на вероятность развития шизофрении. Эти мутации, как объясняют ученые, встречаются очень редко, из-за чего их в прошлом не удавалось обнаружить.

Для их открытия генетики собрали гигантскую базу данных, в которую вошли геномы примерно 25 тысяч больных шизофренией и примерно 100 тыс. людей, не страдавших от этой болезни. Эти люди, как объясняет Сингх, были отобраны с условием, что все их родственники на протяжении последних пяти поколений не получали диагноз «шизофрения» и не имели любых других психических расстройств.

Подобный подход позволил ученым выделить сразу десять редких мутаций, появление которых повышало вероятность развития шизофрении примерно в 4-50 раз. В их число, в частности, вошли «опечатки» в генах GRIN2A, GRIA3 и SP4, участвующие в передаче сигналов между нервными клетками и при этом ранее не ассоциировавшиеся с нарушениями в работе мозга, в том числе с аутизмом и различными формами умственной отсталости.

Изучение этих мутаций и генов, как надеются ученые, поможет им понять, как можно исправить нарушения в их работе медикаментозным путем и помочь людям, страдающим от шизофрении, избавиться от этой болезни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько