• Latest news

Исследование: Повышенный уровень тестостерона улучшает физические возможности спортсменок

17 октября, 2019  13:26

Повышенный уровень мужского полового гормона - тестостерона - улучшил физические возможности молодых спортсменок: например, они могут пробежать дистанцию в 2 километра на 10 секунд быстрее своих коллег с обычным уровнем гормона, пишет ТАСС. 

В исследовании, опубликованном в издании British Journal of Sports Medicine, дается ответ на вопрос, можно ли спортсменкам с высоким уровнем тестостерона в крови участвовать в официальных женских спортивных состязаниях.

В исследовании участвовали 48 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В течение двух с лишним месяцев половина из них принимала препараты, которые повышают уровень тестостерона в крови. Второй половине давали «пустышки». О том, кому именно какие таблетки достались, не знали ни участники эксперимента, ни ученые. Таким образом - с помощью так называемого двойного слепого плацебо-контролируемого исследования - специалисты добиваются максимально объективного результата.

В результате оказалось, что уровень гормона в крови опытной группы в среднем вырос почти в пять раз. Кроме того, у участниц эксперимента увеличилась мышечная масса, а также другие физические показатели. Особенно исследователи отметили прогресс на беговых тренировках: оказалось, что выносливость участниц исследования возросла почти на 10%.

Авторы исследования заключают, что тестостерон действительно влияет на физические характеристики, в частности, увеличивая выносливость молодых здоровых женщин, которые принимают препараты на его основе. Также этот гормон позволяет увеличивать нежировую мышечную массу.

Ранее разгорелась дискуссия о том, насколько правомерно участие в международных состязаниях спортсменок с очень высоким уровнем тестостерона в крови. Ее спровоцировал, в частности, скандал с южноафриканской бегуньей Кастер Семени. Повышенный уровень тестостерона и мужеподобная фигура дали основания Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) потребовать от действующей чемпионки мира в беге на 800 метров пройти специальный тест на определение пола. Семени успешно прошла тест и доказала, что она женщина.

После длительных судебных тяжб спортсменка, у которой с рождения высокий уровень тестостерона в крови, по-прежнему не может участвовать в соревнованиях под эгидой IAAF. Согласно принятым в апреле 2018 года новым правилам, ассоциация не допускает до состязаний тех женщин, чей необходимый уровень этого гормона превышает показатель в 5 наномоль на литр.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько