• Latest news

Ученые работают над препаратом, предотвращающим роковые последствия инфаркта

17 октября, 2019  15:39

Ежегодно от сердечного приступа в мире умирают около 10 млн. человек, а от инфаркта умирают более 6 млн. человек. Причиной сердечного приступа являются сгустки, блокирующие поток артериальной крови. В результате ткани лишаются воздуха, поступающего с кровью, и начинается процесс быстрого некроза ткани.

Исследователи Университета Женевы, что причиной некроза тканей является синтез веществ, который они назвали дезоксидигидроцерамидом, пишет MedicalXpress.

Результаты опытов, в которых описывается новая модель лечения жертв сердечного приступа или инфаркта, опубликована в издании Nature Metabolism.

«Но что приводит к некрозу в данном случае?», - задается вопросом профессор биохимии Говард Ризман.

Не все животные чувствительны к отсутствию кислорода: например, черви могут жить без кислорода три дня, некоторые виды черепах – несколько месяцев, а определенные виды бактерий – неопределенное время.

Они обнаружили, что при аноксии у червей выявляется опасный уровень дезоксидигидроцерамида.

Именно это стало причиной поисков исследователями связи между некрозом ткани и недостатком кислорода у млекопитающих.

Ученые провели опыт на мыши, вызвав у нее сердечный приступ, сократив ущерб, полученный от приступа на 30%, чем у мышей, не получивших ингибитор синтеза церамида.

Однако полученный учеными ингибитор блокировал синтез всех церамидов, поэтому в настоящее время они работают над новым препаратом с меньшим количеством побочных эффектов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько