• Latest news

Кто и почему пытается помешать принятию антитабачного закона в Армении?

27 октября, 2019  16:34

Передача антитабачного закона на рассмотрение Постоянной комиссии по экономическим вопросам – не что иное как попытка низвергнуть столь важный для Армении законопроект. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил главный советник Национального института здравоохранения Давид Петросян.

По его словам, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, будучи врачом, не мог бы выступить против этого закона, и законопроект был бы с легкостью принят. А потому его противники передали его Постоянной комиссии по экономическим вопросам, аргументируя это тем, что необходимо разобраться, как этот закон может повлиять на экономику страны.

То же самое, как отметил Давид Петросян, происходило и в большинстве других стран, когда там принимались национальные стратегии и законы по борьбе с курением. И, как правило, за происходящим стояли представители табачной индустрии, которые готовы были на все, лишь бы число покупателей их продукции не сократилось.

Однако другие страны с достоинством противостояли действиям табачного лобби и принимали законы с целью сохранения здоровья своего населения.

Как отметил Давид Петросян, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова во время визита в Армению рассказала коллегам об опыте России в борьбе с курением и отметила, что рестораны и кафе от запрета курения в закрытых помещениях не страдают и убытков не несут, и опыт и России, и Шотландии (где даже в пивных запрещено курить) это подтверждает.

В соседней Грузии антитабачный закон тоже приняли с большим трудом, как рассказывал Председатель комитета по здравоохранению Национального собрания Грузии Акаки Зоидзе во время визита в Армению. Там, по его словам, слово в слово повторяли те же аргументы, которые звучат сегодня в Армении: большой упор делался на возможных экономических проблемах. Однако вот уже почти 2 года как закон действует в Грузии, и ничего страшного не произошло – и экономика страны не пострадала.

«Хотелось бы обратиться к руководству Парламента и к депутатам: во всех без исключения странах делались попытки препятствовать принятию антитабачного закона, и всегда за этими попытками стояла табачная промышленность», - сказал доктор Давид. – «Лоббистов табачной промышленности среди депутатов и членов правительства обычно удается легко вычислить – как и выяснить мотивацию их действий: чаще всего это банальная взятка или же связи с представителями табачной индустрии».

По словам врача, ему трудно себе представить, что кто-то в Парламенте Армении может всерьез верить, что антитабачный закон может привести к экономическим проблемам, тем более что ни в одной стране таких проблем не возникло. А если кто-то будет продолжать так утверждать, создастся впечатление, что он является марионеткой табачной индустрии – так, по крайней мере, трактуют это представители международных организаций вроде ООН и ВОЗ.

Доктор Давид еще раз напомнил, как важен для Армении антитабачный закон, ведь он поможет спасти тысячи жизней – более того, он поможет сэкономить немало денег, которые приходится тратить на лечение болезней, возникающих из-за активного и пассивного курения.

«Хотелось бы верить, что очень скоро закон будет принят, и через несколько лет мы все убедимся в том, что все опасения были напрасны, а также увидим и почувствуем все положительные изменения, которые принесет с собой этот закон», - отметил доктор.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.