• Latest news

Билет в Армению вместо билета в Израиль: Врачи МЦ «Астхик» нашли редчайшую патологию у пациентки с подозрением на рак

5 ноября, 2019  13:10

52-летняя И.Е. из Краснодара, Россия, была уверена, что у нее рак, и собиралась поехать в Израиль на лечение. Даже билеты на самолет уже были куплены, но в последний момент женщина решила услышать мнение еще одного специалиста. От своих знакомых она много слышала о гинекологе из медицинского центра «Астхик» Азнар Хачатрян, и чтобы проконсультироваться с ней, решила приехать в Армению.

Здесь выяснилось, что никакого рака у пациентки нет, зато есть редчайшая патология – лейомиома, выросшая в области уретры, а не в/на матке, как это обычно бывает.

Но – обо всем по порядку.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Азнар Хачатрян рассказала, что пациентку (у которой не было никаких соматических заболеваний, в том числе диабета и ожирения) обследовали в Краснодаре и нашли новообразование в области уретры с инвазией в мочевой пузырь. Заподозрив рак, пациентке посоветовали поехать в Израиль на операцию и химиотерапию.

Доктор Хачатрян обследовала пациентку и легко нащупала образование в области уретры, однако на злокачественное оно на ощупь не было похоже. Ультразвуковое исследование в свою очередь показало, что новообразование размерами 2.4 на 1.6 см на удивление похоже на... миому. Вот только миомы обычно растут на или в матке, но никак не на уретре. На матке пациентки, кстати, было несколько небольших миом.

Поскольку у пациентки были также небольшие кровянистые выделения в менопаузе, решено было первым делом провести гистероскопию с выскабливанием. Гистологический анализ полученных во время гистероскопии тканей не показал никаких отклонений. Тогда пациентку начали готовить к операции по удалению необычного новообразования.

Операцию провел руководитель урологического отделения МЦ «Астхик» Армен Авоян. В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он рассказал, что новообразование было расположено между влагалищем, уретрой и мочевым пузырем. Главная сложность заключалась в том, чтобы удалить его, не повредив при этом ни уретру, ни мочевой пузырь.

«Удалить-то можно все, что угодно. Но важно сделать это так, чтобы не навредить пациенту. Основная сложность была в том, что новообразование было очень близко к уретре и к шейке мочевого пузыря, были и спайки, и необходимо было удалить новообразование, не повредив эти анатомические структуры, чтобы у пациентки в дальнейшем не было проблем», - сказал доктор Авоян.

Усложняло работу и то, что новообразование необходимо было удалить полностью, по возможности «агрессивно», чтобы, - если вдруг окажется, что оно все-таки злокачественное, - в организме пациентки не оставалось злокачественных клеток.

Операцию провели трансвлагалищным путем, то есть через влагалище. На коже пациентки не осталось шрамов, и через день после операции ее выписали из больницы.

Несколько дней и пациентка, и ее врачи с нетерпением ждали результатов гистологического исследования. Когда они, наконец, были готовы, выяснилось, что новообразование и правда было миоматозным узлом, а вовсе не раковой опухолью.

Поскольку необходимости в дальнейшем лечении не было, пациентка вернулась на родину.

«Это действительно уникальнейший случай – миоматозный узел в области уретры. В своей практике я такого прежде не видела, да и не уверена, что когда-нибудь увижу снова», - сказала Азнар Хачатрян.

Как же миома могла вырасти не на матке? Скорее всего, еще во время внутриутробного развития у пациентки произошло небольшое отклонение, и несколько клеток, которые должны были быть частью матки, остались вне этого органа. Такие отклонения, по словам врачей, иногда бывают – и обычно они даже не дают о себе знать. В этом же случае на малюсенькой маточной ткани, находившейся вне матки, выросла миома. 

Врачи МЦ «Астхик» планируют написать научный отчет об этом случае, который наверняка заинтересует их коллег из других стран, ведь такие случаи – редкость не только в Армении, но и во всем мире.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько