• Latest news

В Постоянной комиссии по экономическим вопросам обсуждают законодательную инициативу о борьбе с курением

7 ноября, 2019  15:14

В Постоянной комиссии по экономическим вопросам обсуждают законодательную инициативу о борьбе с курением. Данный пакет законопроектов предусматривает ряд ограничений, в том числе запрет на курение в закрытых общественных помещениях. 

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на внеочередном заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей» и смежных законов отметил, что законопроект также предусматривает ограничения, связанные с рекламой табачной продукции и табакосодержащих электронных аппаратов, а также определяет общественные места, где будет внесен запрет на курение. 

По словам министра, в результате обсуждений в Правительстве были продлены сроки вступления в силу ряда ограничений. Так, с 1 января 2024 года вступят в силу ограничения на демонстрацию табачной продукции, а также их логотипов, товарного знака или других знаков, выдающих продукцию и компанию производителя на табачной упаковке. Отметим, что законодательным пакетом предлагается запретить рекламу табачной продукции на баннерах, на общественном транспорте и на медийном пространстве.

Кроме того, данным пакетом законопроектов предусмотрены определенные ограничения на курение в общественном транспорте, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях и на детских площадках. Запреты будут вступать в силу постепенно: сначала будет запрет на курение в закрытых общественных помещениях – с 15 марта 2021 года, после чего запреты постепенно распространятся на полузакрытые территории.

Законопроектом также регулируется процесс продажи и продвижения табачной продукции и табакосодержащих электронных аппаратов.

Задача данной законодательной инициативы, по словам министра, не допустить увеличения числа курящих граждан, сократить вред, который оказывается окружающим от табачного дыма, и помочь согражданам отказаться от этой вредной привычки.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян отметил, что борьбу против курения надо начать с детских садов и школ - и с учебной системы в целом.

«Должны быть социальные рекламы, которые должны способствовать увеличению в обществе негативного отношения к курению, а не наоборот, и тем более за счет государства», - подчеркнул Зейналян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько