• Latest news

Первый в мире пересаженный пенис с мошонкой прижился и нормально функционирует

8 ноября, 2019  23:49

В марте 2018 года американские хирурги провели первую в мире пересадку пениса и мошонки. С тех пор прошло полтора года, и специалисты сообщили в научном журнале New England Journal of Medicine, что трансплантированный орган прижился, и теперь пациент может испытывать эрекцию и оргазм.

В 2010 году американский военнослужащий, которого в прессе называют Рэем (настоящее имя не уточняется) подорвался на пехотной мине в Афганистане и лишился ног выше колена, пениса и мошонки. Пациент приспособился к протезам ног, но отсутствие пениса было для него серьезной проблемой: он даже думал о самоубийстве.

Сначала врачи предлагали ему фаллопластику – операцию по восстановлению пениса из тканей и сосудов, взятых с других частей тела. Однако после такой операции достичь эрекции пациент смог бы только с помощью специального протеза.

Но в 2013 году хирург из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса предложил Рэю попробовать трансплантацию пениса от трупного донора. Рэй согласился.

Через 5 лет, 25 марта 2018 года, нашелся подходящий и совместимый донор. Хирурги решили пересаживать не только пенис, но и мошонку (без яичек) вместе с небольшой частью брюшной стенки. До этого никто так не делал. В том же 2018 году провели 3 похожие операции – и каждый раз пересаживали только половой член.

Операция была сложной и длилась 14 часов. Над ней трудилась группа из 11 хирургов.

Некоторое время после операции Рэй боялся, что не будет воспринимать пересаженный орган как часть своего тела, но очень скоро стало понятно, что подобной проблемы нет.

После пересадки прошло уже полтора года, и качество жизни Рэя, по его собственному признанию, заметно улучшилось. Он стал увереннее в себе, он может мочиться стоя, испытывать эрекцию (правда, для этого приходится принимать препараты) и оргазм.

Фото: Johns Hopkins Medicine / AFP / Scanpix / LETA

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько