• Latest news

Как защититься от возрастных болезней мозга? 4 совета психиатра

9 ноября, 2019  14:17

Для защиты от возрастных болезней мозга важно быть физически и интеллектуально активным, уметь контролировать стресс и употреблять здоровую пищу. Такое мнение выразил американский психиатр, профессор Гэри Смолл.

«Болезнь Альцгеймера до сих пор не излечима. Поэтому важно знать, что поддерживает наш мозг в хорошей форме и сохраняет его здоровье. Четыре фактора помогают замедлить старение мозга», - сказал психиатр.

Физическая активность

По мнению Гэри Смолла, 20 минут быстрой ходьбы в день достаточно, чтобы значительно снизить риск заболевания сенильным слабоумием. Во время физической активности высвобождаются белки, которые стимулируют клетки мозга и заставляют их лучше взаимодействовать друг с другом. Кроме того, физическая активность заставляет организм вырабатывать эндорфины, способствующие тому, что человек чаще испытывает чувство удовлетворенности (это важно для защиты от депрессивных состояний, разрушающих мозг).

Здоровое питание

По словам специалиста, люди, которые имеют избыточный вес в середине своей жизни, больше подвержены риску деменции в пожилом возрасте. Психиатр настоятельно рекомендует правильно питаться и худеть, если есть лишний вес: существенное улучшение памяти можно заметить уже через 2 недели похудения, говорит он.

Кроме того, ученый советует употреблять омега-3 жирные кислоты из рыбы или орехов, которые помогают бороться с воспалением, которое может приводить к разрушению мозга. В свою очередь, от окислительного стресса, который способствует износу клеток мозга, защищает употребление фруктов и овощей.

Профилактика стресса

Если в вашей жизни много стресса, в вашем организме производится большое количество стрессовых гормонов, таких как кортизол, объясняет профессор Смолл. Люди, мозг которых подвержен сильному влиянию кортизола, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Специалист рекомендует учиться расслабляться, медитируя или занимаясь такими видами спорта, как йога или тай-чи. Также для защиты от стресса полезно общаться с друзьями, высыпаться и жить регулярной половой жизнью.

Общение

Психиатр утверждает, что общение и беседы с другими людьми помогают тренировать мозг и снижают риск развития слабоумия.

«Даже десятиминутный разговор способен улучшать память. Теплые задушевные беседы в свою очередь уменьшают стресс и защищают нейроны в мозге», - сказал специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько