• Latest news

У опытного хирурга выявили старческое слабоумие прямо во время операции

11 ноября, 2019  21:34

У опытнейший хирурга из Глазго Альдо Сереза выявили болезнь Альцгеймера прямо во время операции, когда он едва не сделал разрез не с той стороны лица пациента. Сейчас он принимает новое лекарство против этой неизлечимой болезни и надеется, что оно поможет замедлить его развитие. 

За плечами 58-летнего специалиста более чем 30 лет опыта сложнейших операций в области челюстно-лицевой хирургии. Однако со временем он начал совершать ошибки на работе, забывать назначенные встречи с пациентами, забывать, какие лекарства им следует прописывать. Долгое время он списывал провалы в памяти на стресс и усталость.

В сентябре 2011 года доктор встал над операционным столом и приготовился сделать скальпелем разрез не с той стороны лица пациента, где это требовалось. К счастью, его коллеги вовремя заметили ошибку врача и указали ему на нее. Доктор не стал проводить операцию и покинул операционную палату.

Через несколько дней он обратиться за консультацией к невропатологу, и у него диагностировали старческое слабоумие на ранней стадии. Это требовало немедленного прекращения хирургической практики. Через 3 месяца у хирурга диагностировали болезнь Альцгеймера, которая начала постепенно лишать его острого ума и независимости.

Однако в феврале 2017 году Сереза стал одним из первых пациентов в Великобритании, присоединившихся к международным клиническим исследованиям нового препарата под названием адуканумаб. Каждый месяц он получал внутривенные инъекции. Уже через несколько месяцев его состояние перестало ухудшаться, а потом, к удивлению лечащих врачей, он даже стал демонстрировать укрепление памяти, что проявлялось в тестах на головоломки и сканворды.

В феврале этого года клинические исследования препарата прекратились в связи с «неэффективностью», но доктор Сереза с этим категорически не согласен. После того, как он перестал получать препарат, его память снова начала ухудшаться.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько