• Latest news

Физические нагрузки на работе могут навредить сердцу – в отличие от спорта

12 ноября, 2019  17:05

Разные физические нагрузки могут по-разному влиять на сердце, как выяснили ученые из Франции и Австралии. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Hypertension, физкультура, как ожидалось, полезна для сердца, а вот чрезмерная физическая нагрузка на работе ухудшает состояние сосудов и сердца.

Авторы проанализировали данные обширного 10-летнего французского исследования, посвященного отслеживанию состояния здоровья более 10 000 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Они хотели выяснить, одинаково ли влияют на сердце разные виды физической активности.

Участники заполнили анкету о частоте, продолжительности и интенсивности своих физических нагрузок в трех различных ситуациях: физическая активность в спорте, физическая активность на работе (например, поднятие тяжестей) и физическая активность в свободное время (например, садоводство, прогулки и др.).

Затем сердечно-сосудистое здоровье участников оценивалось на основании состояния их артерий с помощью ультразвуковой визуализации сонной артерии. При помощи этого метода исследователи измерили барорефлекторную чувствительность.

Барорефлекс – это механизм саморегуляции организма, помогающий поддерживать постоянный уровень артериального давления. Нарушения в этом механизме влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем и повышенный риск остановки сердца.

Согласно полученным данным, спортивная физическая активность высокой интенсивности положительно сказывается на состоянии людей, в то время как физическая активность в виде постоянного ношения тяжестей потенциально может нанести вред сердечно-сосудистой системе, увеличивая риск аритмии и повышая риск смерти.

«Наши результаты не демонстрируют, что движение на работе вредно для здоровья. Напротив, утверждается, что вред может нанести постоянная, напряженная деятельность (например, подъем тяжелых грузов) на работе», – отметил Жан-Филипп Эмпана.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько