• Latest news

Популярное лекарство повышает риск развития диабета всего за неделю приема

13 ноября, 2019  09:49

Глюкокортикостероиды, популярные противовоспалительные препараты, повышают риск развития диабета всего за одну неделю приема, как выяснили ученые из Sapienza University of Rome.

Речь идет, например, о преднизолоне для лечения артрита и астмы: препараты с его содержанием принимают миллионы людей по всему миру. Только в Великобритании до 3% всего населения принимают глюкокортикостероиды для борьбы с этими болезнями, а также против аллергии, экземы и от синдрома раздраженного кишечника.

Ученые установили, что одна из разновидностей глюкокортикостероидов, преднизолон, нарушает регулирование уровня сахара в крови всего через 7 дней. Ослабление контроля над глюкозы в крови приводит к образованию резистентности к инсулину, что является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Считалось, что вызванный стероидами диабет наблюдается у людей, принимающих препараты вроде преднизолона в течение длительного периода времени. Но теперь итальянские ученые доказали, что этот патологический процесс начинается гораздо раньше – всего за считанные дни. Это первое исследование, которое изучило краткосрочное метаболическое воздействие популярных лекарств из категории глюкокортикостероидов на здоровых мужчин.

Исследование показало, что даже при низких дозах прием преднизолона нарушает метаболизм глюкозы, что повышает риск развития диабета. Этот риск растет по мере продолжения приема лекарства.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько