• Latest news

Человек с диабетом может жить даже дольше, чем его здоровые сверстники – эндокринолог

14 ноября, 2019  13:39

Диабет – вовсе не приговор: хотя вылечить диабет на сегодняшний день невозможно, его можно успешно держать под контролем, благодаря чему человек с идеально компенсированным диабетом может жить даже дольше, чем его здоровые сверстники. Такое мнение во время встречи с журналистами выразила эндокринолог и диетолог Асмик Абовьян.

По словам специалиста, если пациент с диабетом правильно питается, держит уровень глюкозы под контролем, ведет максимально здоровый образ жизни и следует всем рекомендациям врачей, он будет здоровее многих своих сверстников, которые менее внимательны к своему здоровью.

«Некоторые люди должны «благодарить» за свое долголетие именно диабет, ведь эта болезнь заставляет их вести здоровый образ жизни. А это однозначно доказано: если человек с первых же дней получает правильное лечение, он будет жить не меньше своих сверстников без диабета», - сказала специалист.

По словам Асмик Абовьян, сегодня мы живем в веке процветания науки и медицины, и лучшие научные данные доступны всем врачам. Поэтому у врачей есть возможность организовать лечение диабета согласно лучшему международному опыту. Но до этого им предстоит донести до пациентов мысль о том, что это лечение им необходимо для сохранения здоровья.

«У врачей сегодня есть весь необходимый арсенал, чтобы сохранять здоровье людей с диабетов до самой старости, но без эффективного сотрудничества между врачом и пациентом этого невозможно будет достичь», - сказала специалист.

По ее словам, лечение сахарного диабета должно быть комплексным: просто снизить уровень глюкозы в крови – это еще полдела; необходимо также предотвратить сердечно-сосудистые и другие осложнения, которые могут быть из-за диабета.

«Врач должен донести до пациента, что он болен худшим и одновременно лучшим заболеванием в мире. Худшим – потому что его последствия разрушительны для здоровья: раз в 6 секунд в мире умирает человек из-за последствий сахарного диабета. Лучшим – потому что болезнь можно держать под контролем и жить долго», - сказала специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько