• Latest news

Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине спустя 35 дней после получения травмы (фото)

14 ноября, 2019  19:00

Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine доктор Карен Манукян руководитель отделения травматологии МЦ «Сурб Григор Лусаворич», куда была доставлена пациентка, травма у нее была сложная: задняя стенка вертлужной впадины была почти полностью разрушена, и головка тазобедренного сустава не держалась на месте.

Вертлужная впадина – это впадина на поверхности тазовой кости, в которую входит головка бедра, образуя тазобедренный сустав – один из крупнейших и важнейших суставов в человеческом теле: на него возлагается большая нагрузка при передвижении, и его травмы могут приводить к тяжелым последствиям, в том числе к инвалидности.

У пациентки были серьезные гормональные нарушения, при которых прооперировать ее сразу не представлялось возможным. Кроме того, женщина весила около 170 килограммов, что тоже усложняло ситуацию. Но операция была нужна – без нее даже эндопротезирование тазобедренного сустава при необходимости невозможно было бы провести.

Чтобы подготовить пациентку к операции, с ней в течение нескольких недель работал эндокринолог, задачей которого было разобраться с гормональными проблемами, делающими операцию невозможной. Когда показатели гормонов пациентки приблизились к норме, ее, наконец, прооперировали. После получения травмы к тому времени прошло уже 35 дней.

Как рассказал Карен Манукян, операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется делать в течение 2 недель после получения травмы, так как со временем в суставе уже начинаются фиброзно-склеротические изменения, и даже если все пройдет нормально, есть риск развития некроза этих тканей.

«Мы делали много операций при переломах вертлужной впадины, но все – в течение первых 10 дней после получения травмы. Даже в мировой практике операция спустя 35 дней после травмы – большая редкость», - рассказал специалист.

Операция прошла успешно. Сейчас, как отметил доктор Манукян, пациентка хорошо себя чувствует. За последние недели она даже похудела примерно на 25 килограммов – благодаря лечению эндокринолога и правильному режиму питания. Рентген показал, что головка сустава держится на месте. С дальнейшей же тактикой лечения специалисты определятся после восстановления пациентки после операции.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько