• Latest news

Некоторые виды искусства могут влиять на здоровье не хуже лекарств – ВОЗ

16 ноября, 2019  20:38

Некоторые виды искусства, например, танцы, хоровое пение, игра на барабанах и создание картин, могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья человека, как выяснили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты проанализировали данные нескольких сотен исследований за 9-летний период, разбирающихся в связи искусства с разными заболеваниями. Как выяснилось, некоторые виды искусства могут быть не хуже лекарств. Например, дыхательные техники, которые используются во время занятий пением, полезны для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также с повышенной тревожностью или депрессией. Кроме того, занятия пением улучшают защиту от респираторных заболеваний.

Снизить уровень депрессии, тревожности и беспокойства эффективно помогает как хоровое пение, так и работа над созданием картин или арт-объектов, а также групповая игра на барабанах. А вот пациентам с хронической сердечной недостаточностью, по мнению экспертов, полезно танцевать, причем конкретно вальсы.

Овладение искусством каллиграфии, как выяснили специалисты, помогает бороться со стрессом, синдромом гиперактивности и проявлениями посттравматического стрессового расстройства.

Комментируя полученные данные, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Пироска Остлин отметила, что «примеры, приведенные в докладе ВОЗ, показывают, как искусство может влиять на диабет, ожирение и психическое здоровье человека».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько