• Latest news

Пациентам с ВИЧ чаще угрожает смерть из-за остановки сердца – исследование

16 ноября, 2019  11:12

У пациентов с ВИЧ-инфекцией на кардиограмме отмечается большая вариабельность интервала QT. Именно поэтому им чаще угрожает смерть от остановки сердца, как выяснили ученые из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса. Результаты их нового исследования были опубликованы в журнале Circulation.

Как сообщает The Health Site, авторы исследования из полагают, что смогли углубить понимание того, какое именно воздействие ВИЧ-инфекция оказывает на организм пациентов в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Зная о взаимосвязи между ВИЧ и проблемами с сердцем, лечащие врачи смогут дополнительно оценивать электрическую активность сердца пациентов с ВИЧ для того, чтобы снизить риск внезапной остановки сердца, часто заканчивающейся смертью человека.

«Основным посылом является то, что пациентам необходимо продолжать рано начатое лечение ВИЧ-инфекции с помощью антиретровирусной терапии и следить за количеством вируса в крови, - говорит автор исследования Амир Херави. - Но также нужно уменьшать традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря здоровому питанию, физическим нагрузкам, отказу от курения и лечению диабета. Это компенсирует и без того серьезное давление, которое оказывает ВИЧ на сердце».

По словам Херави, впервые рост смертности от внезапной остановки сердца у пациентов с ВИЧ-инфекцией был задокументирован в 2012 году в районе Сан-Франциско. До последнего времени биологические причины этого оставались неясными. Авторы исследования собрали большой объем информации за 30 лет, в ходе которых ученые вели наблюдения за здоровьем геев и бисексуалов из 4 американских городов. Кроме этого, они сосредоточились на информации о 534 мужчинах без ВИЧ-инфекции, и еще 589 с ВИЧ-инфекцией, у которых вирус в крови был на неопределяемом уровне за счет антиретровирусной терапии. В ходе исследования каждый участник носил портативный электрокардиограф для постоянного отслеживания ритма сердца.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько