• Latest news

Ученые предупреждают о начале глобальной эпидемии суперинфекций

16 ноября, 2019  17:16

Резистентные к антибиотикам бактерии представляют более серьезную угрозу, чем считалось ранее. Устойчивые бактерии каждый год заражают 3 миллиона американцев и убивают 35 000 из них, согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Как сообщает издание Science Alert, каждые 11 секунд один человек заражается резистентной бактерией, а каждые 15 минут кто-то умирает от неподдающейся лечению суперинфекции. Ситуация осложняется тем, что за последние 30 лет не было разработано ни одного нового класса антибиотиков, а резистентность к уже имеющимся распространяется с пугающей скоростью.

Хорошая же новость в том, что смертность от суперинфекций удалось снизить на 30% благодаря совершенствованию методов отслеживания патогенов в больницах, где чаще всего распространяются такие инфекции.

Самыми опасными бактериями сегодня считаются Clostridioides difficile (вызывают смертельные инфекции на фоне гибели микрофлоры кишечника из-за антибиотиков), устойчивая к лекарствам гонорея и карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE). Все эти патогены устойчивы ко всем или почти ко всем антибиотикам и убивают до половины зараженных пациентов.

Чтобы снизить риск инфекции, специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук, проходить вакцинацию, правильно готовить продукты питания и практиковать безопасный секс. Не менее важно не использовать антибиотики без назначения врача, ведь это способствует распространению антибиотикоустойчивости.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько