• Latest news

Альтернативная медицина при лечении рака груди приносит больше вреда, чем пользы – специалист

16 ноября, 2019  22:05

Альтернативные методы лечения, в том числе растительные средства для облегчения поражений кожи при раке молочной железы приносят больше вреда, чем пользы. Об этом сообщила Мария Жоау Кардозу, ведущий хирург португальского онкологического центра Шампалимо на Международной конференции по раку молочной железы в Лиссабоне.

По словам специалиста, в каждом пятом случае рак молочной железы метастазирует на кожу и вызывает болезненные поражения. Многие пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой и прибегают к народной медицине. Однако эксперты предупреждают, что использование дополнительных, несогласованных с врачом средств может мешать системному противораковому лечению (гормональной и химиотерапии) и не только не улучшить, но и замедлить заживление ран.

По словам Марии Жоау Кардозу, очень важно, чтобы пациенты всегда консультировались со своими врачами, прежде чем применять какие бы то ни было дополнительные препараты. Всяких растительных препаратов на рынке много, однако их эффективность не доказана, более того, самолечение нередко оказывает негативное влияние на терапию рака. Особенно это касается растительных продуктов в кремах для местного применения, которые замедляют заживление, провоцируют образование рубцов и снижают эффективность текущих системных методов лечения.

Согласно данным исследований, на свертываемость крови неблагоприятно влияют, в частности, такие растительные ингредиенты, как зеленая чиретта, пижма девичья, чеснок, имбирь, гинкго билоба, женьшень, боярышник, конский каштан и куркума.

С другой стороны, по словам специалиста, есть методы, которые помогут справиться со стрессом при лечении рака: это медитация, иглоукалывание и йога. Но не следует забывать о том, что эти методы – не альтернатива противораковой терапии, а лишь вид психологической помощи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько