• Latest news

Рак мочевого пузыря: факторы риска и три симптома, которые нельзя игнорировать

17 ноября, 2019  16:58

Рак мочевого пузыря – один из наиболее распространенных и смертоносных видов рака. Симптомы рака мочевого пузыря довольно очевидные, но многие люди умудряются их долго игнорировать, как отметил онколог Мартин Шулер (Германия).

«Многие замечают болезненное мочеиспускание, но думаю, что это лишь цистит. Действительно, в большинстве случаев этот симптом не представляет угрозы. Но он также может быть признаком рака мочевого пузыря. Опухоль в мочевом пузыре остается незамеченной в течение длительного времени, так как немногие правильно интерпретируют сигналы организма», - сказал врач изданию Focus Online.

Факторы риска развития рака мочевого пузыря

Служба информации о раке Немецкого онкологического исследовательского центра указывает на следующие причины заболевания:

Никотин. Многие исследования доказали, что курение способствует развитию рака мочевого пузыря. Приблизительно половина всех случаев этой тяжелой болезни может быть связана с этой вредной привычкой. Табачный дым содержит ароматические амины – канцерогенные вещества, которые выводятся из организма через почки – и попадают в мочевой пузырь.

Инфекции. Хронические инфекции мочевого пузыря, а также камни в мочевом пузыре также могут также способствовать развитию рака.

Наследственность. Если кто-нибудь из родителей страдал от рака мочевого пузыря, у ребенка риск этого заболевания будет выше, чем у тех, в семейном анамнезе которых этой болезни нет.

Питание. Считается, что рацион с низким содержанием жиров и достаточным количеством фруктов снижает риск развития рака. А жирный рацион с нехваткой фруктов, наоборот, повышает его.

Лекарства. Некоторые лекарства также могут повредить мочевой пузырь. Например, препарат для лечения диабета пиоглитазон считается потенциальным канцерогенным. Кроме того, мочевому пузырю могут навредить цитостатические препараты, используемые в химиотерапии.

Облучение. Считается, что рак мочевого пузыря может возникнуть и в результате лучевой терапии. Например, у пациенток с опухолью матки риск развития рака мочевого пузыря достаточно высок.

Краски для волос. Связь между красками для волос и риском развития рака мочевого пузыря сегодня активно обсуждается учеными. В 2000 году исследование специалистов Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что у женщин, которые ежемесячно окрашивают свои волосы, риск развития рака мочевого пузыря спустя год удваивается по сравнению с женщинами, которые не красят волосы. Но были и исследования, которые не подтвердили данной связи. Поэтому связь между красками для волос и раком пока под вопросом.

С наследственностью человек мало что может поделать, но все остальные факторы риска рекомендуется исключить из своей жизни: это поможет снизить риск развития не только рака мочевого пузыря, но и многих других заболеваний.

Симптомы рака мочевого пузыря

По словам онколога, есть три симптома, которые нельзя игнорировать:

  • боль при мочеиспускании,
  • кровь в моче,
  • красноватый или коричневатый цвет мочи.

При этих симптомах рекомендуется обратиться к врачу. Возможно, никакой проблемы и нет, а если рак все же есть, чем раньше он будет найден, тем эффективнее будет лечение.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько