• Latest news

Какие осложнения бывают из-за диабета? Объясняет эндокринолог

16 ноября, 2019  19:00

Сахарный диабет приводит к целому ряду осложнений у людей, которые не получают эффективного лечения и не контролируют уровень сахара в крови должным образом, как утверждает эндокринолог и диетолог Асмик Абовьян.

В первую очередь, по словам специалиста, неконтролируемый сахарный диабет повреждает мелкие и крупные сосуды, что в свою очередь и приводит к ряду других осложнений.

Довольно часто поражения сосудов при диабете приводят к проблемам с глазами – в том числе к диабетической ретинопатии, которая при отсутствии своевременного лечения может привести к слепоте. Как отметила специалист, нередко диабет находят именно в кабинете офтальмолога, куда человек, даже не подозревающий о том, что у него диабет, обращается с проблемами со зрением.

Другое распространенное осложнение сахарного диабета – проблемы с нижними конечностями. При диабете снижается чувствительность кожи к различным внешним воздействиям, в результате чего порезы часто остаются незамеченными. Ранки у людей с диабетом заживают медленнее, чем у других людей, что может приводить к не заживающим язвам и даже гангрене.

Люди с диабетом также часто сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в результате все тех же поражений сосудов.

Как отметила специалист, диабет не случайно называют «нежным убийцей»: долгое время он развивается бессимптомно, и человек даже не догадывается, что болен, а болезнь тем временем поражает сосуды и внутренние органы.

«Если болезнь вызывает болевые ощущения, человек сразу же бежит к врачу. Опаснее всего болезни, которые не проявляются, длительное время не вызывают болей, не беспокоят, люди не обращаются к врачу. Болезнь у них не находят, человек не получает лечения, и предотвратить осложнения не удается», - сказала эндокринолог.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько