• Latest news

Европейские ученые обеспокоены внесением в МКБ-11 китайской народной медицины

19 ноября, 2019  10:58

Научный совет европейских академий (EASAC) и Европейская федерация академий медицины (FEAM) – две ведущие научные медицинские организации Европы – выразили беспокойство по поводу внесения в Международную классификацию болезней (МКБ) главы о китайской народной медицине.

Ученые опасаются, что влиятельность этого документа может сделать безответственные заявления представителей этой практики более легитимными, сообщает CNN.

Практикующие китайскую народную медицину заявляют, будто она очень эффективна и может излечить заболевания, перед которыми официальная медицина бессильна. Речь идет в том числе об альтернативных методах лечения рака, дающих ложные надежды пациентам или отвлекающих их от настоящего лечения.

Кроме того, в китайской медицине используются весьма своеобразные «ингредиенты», в том числе, например, рог носорога и пенис тигра.

«Есть риск введения в заблуждение пациентов и врачей, а также увеличения давления на общественные системы здравоохранения за счет оплаты услуг этой практики на фоне ограниченности ресурсов», - говорится в заявлении ученых.

Инфекционист Джордж Гриффин, профессор Лондонского университета, помогавший составлять заявление, отметил, что «они волнуются, что, видя в МКБ китайскую медицину, люди, которые не критичны, не имеют отношения к медицине и науке, могут принять это за признак одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения».

Сообщая о внесении китайской народной медицины в МКБ нового пересмотра, спикер ВОЗ отметил, что «это не поддержка научной обоснованности какой-либо народной медицинской практики или эффективности каких-либо традиционных лечебных вмешательств». Однако ученые опасаются, что сторонники китайской народной медицины, скорее всего, интерпретируют это иначе – так, как выгодно им.

Ученые подчеркивают, что главные риски китайской народной медицины в том, что пациенты обращаются к непроверенным методам и не обращаются к доказательной медицине. В итоге они теряют время и деньги на бесполезные методы, которые в лучшем случае дают плацебо-эффект. Кроме того, некоторые альтернативные методы, включая китайскую народную медицину, могут вызывать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции – это особенно касается экстрактов трав.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько