• Latest news

Ферментированные продукты: Чем они могут быть опасны?

24 ноября, 2019  11:24

Ферментированные, такие как кефир, квас и квашеная капуста, считаются полезными для здоровья, ведь в них содержатся пробиотики – бактерии с полезными свойствами. Однако для некоторых людей ферментированные продукты могут быть и опасны.

Метеоризм или вздутие живота

После употребления ферментированной пищи часто бывает небольшое временное усиление газообразования. Микробиолог Манал Мохаммед из Вестминстерского университета утверждает, что это может быть связано с тем, что под действием пробиотиков, содержащихся в этих продуктах, меняется микробиом кишечника. Избыточное газообразование со временем должно пройти, но некоторым людям оно приносит серьезный дискомфорт, кроме того, оно может быть опасно для людей с синдромом раздраженного кишечника.

Инфекции

Пробиотики пищи не представляют опасности для большинства людей, но описаны и редкие случаи, когда бактерии, считающиеся полезными, сами вызывали инфекцию у людей со слабым иммунитетом.

Головные боли

Ферментированная пища с пробиотиками может содержать так называемые биогенные амины – гистамин и тирамин, которые получаются, когда бактерии ферментируют белки. Некоторые люди могут быть чувствительными к этим веществам, и употребление ферментированных продуктов может провоцировать у них головную боль.

Непереносимость гистамина

В ферментированных продуктах часто содержится гистамин – медиатор, участвующий в реакциях аллергии и воспаления. Обычно наши ферменты в состоянии переварить его. Но иногда он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток, что может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина. Она проявляется зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже. К более тяжелым ее проявлениям относятся астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.

Резистентность к антибиотикам

Полезные пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам. Такие гены могут передаваться от одной бактерии к другой. Таким образом, полезные на первый взгляд пробиотики теоретически могут способствовать распространению резистентности к антибиотикам – серьезной глобальной проблемы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.