• Latest news

В Индии хирурги удалили мужчине почку весом 7,4 килограмма (фото)

27 ноября, 2019  10:57

В Индии хирурги удалили мужчине почку весом 7,4 килограмма, сообщает CNN. Считается, что это самая большая почка, когда-либо удаленная в стране, и третья по величине в мире.

Пациент, 56-летний мужчина из индийской столицы Нью-Дели, страдает аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Генетическое заболевание, которое вызывает развитие кист в почках.
Операция, которая проводилась в больнице сэра Ганга Рама в Нью-Дели в конце октября, длилась около двух часов, а сама операция по удалению органа заняла 30 минут.

Почки больших размеров не является чем-то необычным для пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек, но хирург Сачин Катурия признался, что это была самая большая почка, которую он видел. По его словам, самая большая почка была удалена в США – 9 кг, и в Нидерландах – 8,7 кг.

Решение об операции было принято после того, как пациент пожаловался на постоянную боль и усиление почечной недостаточности.

«Пациент страдал от почечной недостаточности, болей в боку и инфекций, которые не реагировали на лекарства, потому что антибиотики не могли проникать в кисты. У него были проблемы с дыханием из-за размера почек, которые давили на другие органы», - сказал Катурия.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, к 60 годам у 40-50% людей с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек развивается почечная недостаточность, и им требуется диализ или пересадка почки.

«Удаление почки у пациентов с этим заболеванием не всегда обязательно. Только при наличии инфекции или кровотечения из опухолей или кист», - сказал Катурия. - «В этом случае киста выросла вокруг почки и заменила ее. Она занимала почти всю область живота».

В настоящее время пациент находится на диализе и ждет трансплантации почки.

«Его другая почка больше, но мы не можем удалить ее, так как он будет на постоянном диализе», - сказал Катурия, добавив, что вторая почка будет удалена, когда появится донор или если состояние пациента ухудшится настолько, что у врачей не будет другого выбора.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько