• Latest news

Вирусы гриппа становятся устойчивыми к новым лекарствам всего за несколько дней

27 ноября, 2019  15:28

Вирусы могут развивать устойчивость к новейшему лекарству против гриппа, балоксавиру, всего через несколько дней после начала лечения. Это выяснили японские ученые, которые исследовали геном вируса гриппа до и после лечения препаратом. Выводы исследователей опубликованы в Nature Microbiology.

Препарат балоксавира марбоксил появился недавно, и он был одобрен для применения в Японии и США в 2018 году. Он относится к новой группе ингибиторов кэп-зависимой эндонуклеазы и подавляет размножение вируса в ядре клеток. В Японии во время сезона гриппа 2018-2019 годов этот препарат занимал 40% рынка лекарств против гриппа.

О том, что вирусы могут быть становится устойчивыми к нему, сообщалось и ранее. Но раньше ученые считали, что мутировавшие и ставшие устойчивыми вирусы обладают низкой жизнеспособностью и плохо передаются другим людям. Новое исследование показало, что все совсем не так: мутировавшие вирусы на самом деле очень жизнеспособны и могут заражать и других людей.

Ученые исследовали вирусы гриппа до лечения у 253 человек и после лечения – у 38. Устойчивость к препарату развилась у 9 пациентов, 8 из которых были детьми. Авторы исследования предполагают, что, возможно, в детском организме вирус может быть сильнее подвержен мутациям.

«Новый препарат безопасен, он прошел фазу три клинических испытаний, но даже во время исследований отмечалось развитие устойчивости вирусов. Устойчивые к балоксавиру вирусы сравнительно часто появляются у детей», - говорит автор исследования Масаки Имаи, вирусолог из Токийского Университета.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько