• Latest news

Почему нельзя вытряхивать воду из ушей ребенка?

27 ноября, 2019  16:36

Вытряхивать воду из ушей маленьких детей очень опасно и может привести к повреждению мозга, предупреждают исследователи из Корнеллского университета и Политехнического университета Вирджинии. Они рассказали о своих открытиях на ежегодном собрании Отдела гидродинамики жидкостей Американского физического общества в Сиэтле.

«Наше исследование в основном сосредоточено на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала. Критическое ускорение, которое мы получили экспериментально на стеклянных трубках и ушных каналах, изготовленных методом 3D-печати, было примерно в 10 раз больше силы тяжести для размеров ушей младенца, что может привести к повреждению мозга», – сказал Анудж Баскота, соавтор исследования.

В ходе любопытного эксперимента ученые спроектировали упрощенную копию слухового прохода человека в виде стеклянных трубок различного диаметра, чтобы измерить силы, необходимые для вытеснения воды из уха. Для придания искусственному уху максимальной реалистичности они изготовили 3D-модель ушного канала человека. Внутреннюю поверхность стеклянной трубки покрыли силаном, чтобы получившая конструкция была максимально близка к уровню гидрофобности настоящего слухового прохода. Затем ученые залили воду в стеклянные трубки, после чего начали опускать трубки на пружины и измерять, сколько гравитационной силы требуется для выброса воды.

Как выяснилось, для вытеснения воды из трубки меньшего диаметра необходимо большее ускорение. Именно поэтому риски для детей значительно выше, чем для взрослых.

Пока что это предварительные выводы, основанные на экспериментах без привлечения реальных людей, поэтому они не могут быть приняты в качестве клинического доказательства повреждения головного мозга при вытряхивании воды из ушей.

Тем не менее, специалисты советуют не прибегать к этому способу, отдавая предпочтение более безопасным: например, рекомендуется лечь на бок или потрясти мочку уха. Также можно закапать в ухо несколько капель спирта или уксуса, которые нарушат невидимую пленку, образованную из-за поверхностного натяжения и мешающую воде вытекать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько