• Latest news

Искусственный интеллект будет ставить диагнозы вместо врачей?

27 ноября, 2019  22:13

В ближайшее время искусственный интеллект может вытеснить врачей и ставить диагнозы вместо них, как утверждают специалисты.

Очень перспективной кажется платформа для врачей и ученых CoBrain-Analytics, на которой будут собраны биометрические данные и медицинские алгоритмы и которая займется анализом биоматериала. От медика требуется внести в базу результаты анализов, а от искусственного интеллекта – проанализировать и предоставить альтернативное заключение. При этом на анализ системе требуется всего несколько секунд.

На платформе формируются рабочие кабинеты – облачные пространства, где проводят совместные исследования разработчики, врачи и ученые, а также обрабатываются большие объемы медицинских данных. Платформа сотрудничает с биобанками и медицинскими учреждениями России, в которых хранятся образцы ткани, крови, срезы органов. Эта информация позволяет создать модели для искусственного интеллекта.

«К примеру, чтобы понять текущее состояние человека, необходимо провести анализ крови на более чем 150 биомаркеров, - отметил Антон Аксенов, генеральный директор Basis Genotech Group. – Однако для того чтобы выяснить, что для конкретного человека является нормой, понять его предрасположенность к тем или иным состояниям, необходимо провести генетический анализ по еще нескольким десяткам, а то и сотням параметров.

А сопоставить всю полученную информацию, чтобы поставить точный диагноз и спрогнозировать риски развития заболеваний, могут единицы очень высококвалифицированных врачей. Поэтому, конечно, системы, которые смогли бы оперировать такими огромными объемами данных - на основе сотен параметров делать прогнозы вероятности развития различных заболеваний, безусловно, стали бы большим подспорьем, особенно в деле профилактики».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько