• Latest news

Ученые предложили новый метод борьбы с детским лейкозом

27 ноября, 2019  19:04

Ученые из Университета Цюриха и Детского госпиталя при Университете Цюриха предложили новый подход к лечению детских лейкозов, с трудом поддающихся лечению. Результаты нового исследования были представлены в журнале Cancer Cell

Острый лимфобластный лейкоз – это разновидность рака крови, который чаще всего поражает детей и молодых людей. Эта болезнь часто демонстрирует экстремальную резистентность к лечению: интенсивная химиотерапия или трансплантация стволовых клеток оказывают неэффективны.

В ходе исследования, посвященного поиску новых методов борьбы с этим видом рака, ученые во главе с Жан-Пьером Боркином и Битом Борхаузером тщательно изучили молекулярные причины данного расстройства, проанализировали белок под названием TCF3-HLF, который обычно связан с этим лейкозом. Анализы показали, что он рождается за счет сплетения двух хромосом и содержит элементы под названием факторы транскрипции, активирующие определенные гены. Этот белок и способствует формированию злокачественных белых кровяных клеток, вызывающих лейкозы.

При этом он не действует в одиночестве: TCF3-HLF удается собрать свыше сотни других белков, помогающих ему активировать гены.

С помощью редактора генов CRISPR/Cas9 ученым удалось обнаружить 11 критических факторов, необходимых для скопления аномальных клеток крови. Один из этих компонентов под названием белок EP300, усиливающий активацию генов, и был выбран в качестве очень многообещающего метода терапии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько