• Latest news

В наших квартирах и домах таятся опасные стафилококки - исследование

28 ноября, 2019  11:03

Домашняя среда очень подходит для распространения особо опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Об этом предупреждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

По их словам, эти бактерии заражают людей и домашних животных, а предотвратить инфекции можно с помощью мощных дезинфицирующих средств.

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, ученые исследовали образцы выделений, полученных из ноздрей, подмышек и паха людей, живущих в домах, в которых также жили дети, прошедшие курс лечения от стафилококка с 2012 по 2015 год. Всего обследовали 692 человека. Кроме того, ученые проанализировали образцы, взятые у домашних животных и с различных поверхностей. У половины людей и трети домашних животных обнаружили стафилококк.

Эта бактерия была найдена также на дверных ручках холодильника, смесителях для раковины, столешницах в ванной, простынях, полотенцах, выключателях света, телефонах, контроллерах для видеоигр, а также на компьютерных клавиатурах и мышках.

Обычно эта бактерия передается от человека к человеку, но в некоторых случаях именно среда была единственным источником заражения. Это объясняет то, почему у тех, кто лечился от инфекции, так часто случаются рецидивы.

По словам ученых, если часто мыть руки с мылом после туалета, перед приготовлением пищи, перед едой и после смены подгузника, это снизит риск распространения стафилококка. Также уменьшению риска способствует принятие душа (но не ванны) и чистка зубов два раза в день.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько