• Latest news

Популярные лекарства против изжоги в 2 раза повышают риск развития гастроэнтерита

29 ноября, 2019  20:10

Длительное применение лекарств против изжоги и других болезней, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, может почти в 2 раза повышать риск развития вирусного гастроэнтерита. Об этом говорится в новом исследовании, которое опубликовали в журнале JAMA Network Open.

По данным исследования, у одного из 153 человек, проходящих лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП), можно ожидать развитие гастроэнтерита.

ИПП (фамотидин, ранитидин) – это популярные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Но снижение кислотности, как оказалось, может приводить к увеличению восприимчивости к кишечным инфекциям.

ИПП считаются в целом безопасными, однако ранее исследования показывали связь между их длительным употреблением и такими побочными эффектами, как остеопороз, дефицит витамина В12 и некоторыми инфекциями, в том числе Clostridium difficile.

В исследовании специалисты проанализировали данные о 233 596 пациентах, принимавших ИПП, и 626 887, не принимавших их. Хотя бы один случай вирусного гастроэнтерита был зарегистрирован у 3131 человека из первой группы и у 4327 из второй.

Когда авторы учли сопутствующие болезни, пол, возраст и другие данные об участниках исследования, они обнаружили выразительную связь между приемом ИПП и острым гастроэнтеритом: риск развития этой вирусной инфекции увеличивался примерно на 80% у людей в возрасте 45 лет, которые принимали препараты. Однако общий риск вирусного гастроэнтерита у них оставался сравнительно невысоким – 1,3%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько