• Latest news

Армения теряет в год больше граждан от онкологии и инфарктов, чем за все карабахские войны – Александр Лапшин

30 ноября, 2019  12:45

В Армении онкологические и сердечно-сосудистые заболевания сегодня очень распространены из-за плохой ситуации с экологией, а власти страны не делают ничего для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию: в страну продолжают завозить старые автомобили с европейских помоек, мусороперерабатывающего завода все еще нет, а горнодобывающие рудники и медеплавильные комбинаты загрязняют воздух и почву. Об этом на своей странице в Фейсбук написал известный блоггер и путешественник Александр Лапшин.

«Друзья-армяне, а можно я покритикую Армению, точнее власти страны? Живя в Ереване последние четыре месяца, я чувствовал, что не вполне здоров. Нет, критического слава богу ничего не произошло: инфарктов не было, руки-ноги не ломал. Но из-за очень плохой экологии мне было плохо. Так часто я никогда не болел разными мелкими простудами, как в Ереване. Еще стал быстрее уставать без всякой причины и перестал высыпаться по ночам, хотя спал по 8-9 часов. Я чувствовал, что еще немного и начну чем-нибудь болеть всерьез.

В чем причина? Вы скажете, ну так тебе сорок лет, стареешь. Ерунда! В Израиле, или в Европе я себя прекрасно чувствую.

Все дело в экологии. Ереван в 2018 и 2019 вошел в десятку самых загрязненных городов мира по версии Всемирного банка, вместе с такими городами, как Дакка (Бангладеш), Киншаса (Конго) и Джакарта (Индонезия). И еще Ереван вошел в десятку самых опасных для жизни городов в плане заболеваемости онкологией по версии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)», - написал блоггер.

Причин, по словам блоггера, четыре:

«1. В Ереване ужасно загазованный воздух из-за сотен тысяч старых автомобилей, привозимых в страну с европейских помоек. Никаких фильтров для контроля за выхлопом нет, никто не следит за их техническим состоянием. Ереванцы в год вдыхают в себя десятки тысяч тонн вреднейших микроэлементов, способствующих раку и инфаркту.

  1. В Ереване (и в Армении в целом) нет ни одного завода, перерабатывающего мусор. В Ереване несколько мусорных свалок, почти все они в юго-западной части города, вокруг Нубарашена и рядом с районами Шенгавит и Малатья-Себастия. Там сотни тысяч тонн мусора гниёт, горит, отравляет воздух. А когда дуют ветры, то отрава в виде пыли и вони распространяется по всему городу. Эта ядовитая пыль везде: в квартирах, на нашей одежде, в еде, но что хуже всего - в наших лёгких.
  2. Горнодобывающие рудники и медеплавильные комбинаты в Алаверди, Ахтале, Каджаране и Агараке. Из-за морально устаревшего оборудования, которое не модернизировалось с советских времен и пренебрежения к контролю над вредными выбросами там катастрофически высокое загрязнение воздуха и почвы. От чего люди травятся не только вдыхая вредную для организма пыль, но и благодаря овощам и фруктам, выращиваемым в зонах экологического бедствия.
  3. В Ереване вырубили почти всю зелень. Я понимаю, были трудные годы и люди рубили парки и леса, чтобы топить печки. Но сейчас 2019 год, а не 1992. Леса и парки впитывали в себя яды и пыль, выделяя взамен кислород. А теперь окружающие город холмы превратились в замусоренную пустыню», - написал Александр Лапшин.

По его словам, среди его ереванских друзей многие в возрасте 35-45 лет страдают многочисленными заболеваниями сердца, почек и легких.

«Несколько человек лечатся от рака, пара друзей пережили инфаркты уже в тридцать лет, другие просто очень часто болеют различными простудами и вирусами из-за очень плохой экологии.

В год в Армении регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком и по разным источникам 20-30 тысяч инфарктов. По инфарктам Армения в первой десятке стран мира по этому виду заболеваний. Что касается рака, то примерно треть - безнадежные. То есть в год не менее 3 тысяч жителей Армении умирают от рака и это один из самых высоких в мире показателей смертности от этой болезни в пересчете на общее население.

Получается, что каждый год Армения теряет 3-5 тысяч граждан во многом из-за очень плохой экологии. А за годы независимости мы умножаем эту цифру на 28 и получается не менее 80 000 загубленных жизней. Это в десять раз больше, чем республика потеряла в Карабахской войне 1992-1994», - написал блоггер.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько