• Latest news

Лечение детей с ВИЧ рекомендуется начинать с рождения – специалисты

2 декабря, 2019  09:42

Лечение детей, рожденных с ВИЧ, правильнее всего начинать с первых дней, а то и с первых часов жизни, как говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

В исследовании ученых из Гарварда рассмотрели случаи 40 младенцев с ВИЧ из Ботсваны. Оказалось, что если начать высокоактивную антиретровирусную терапию в первые часы после рождения ребенка, то впоследствии у него образуется значительно меньшие по объему вирусные резервуары, то есть «емкости» с вирусом, которые остаются в организме во время и после лечения. Именно эти резервуары активируют ВИЧ, если лекарства перестают действовать.

У малышей, лечение которых начиналось через 4 месяца после рождения, такого прогресса не отмечалось.

Группа детей, лечение которых начали максимально рано, также демонстрировала более развитую иммунную систему – она была даже сильнее, чем иммунитет у детей, вообще не имевших ВИЧ-инфекции.

Это исследование опиралось на истории так называемого «ребенка из Миссисипи» - девочки с ВИЧ, которую начали лечить в июле 2010 года через 30 часов после появления на свет. Ее родители остановили лечение, когда девочка чуть подросла, после чего состояние ремиссии у нее продолжалось целых 27 месяцев. Только после этого срока ей понадобилось вернуться к высокоактивной антиретровирусной терапии.

Эти данные очень важны для бедных стран, где малышей из групп риска не проверяют на ВИЧ сразу после рождения, как это делается в США, Европе и Южной Африке. Наличие лекарств против ВИЧ предотвращает передачу инфекции от матери к ребенку, но, несмотря на это, каждый день в странах центральной Африки на свет появляется около 500 младенцев с ВИЧ-инфекцией.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько