• Latest news

Новое соединение защитит поверхности телефонов и медицинских инструментов от опасных бактерий

2 декабря, 2019  12:03

На мобильных телефонах обычно скапливается огромное количество бактерий. Ученые из Университета ИТМО (Россия) предлагают справиться с этой проблемой с помощью нового прозрачного материала на основе оксида цинка. Этот материал может самоочищаться от жирных пятен и даже уничтожать опасные бактерии.

Как пишет ТАСС, оксид цинка давно используется в зубных пастах, стоматологических инструментах, косметике и различных медицинских расходных материалах.

Западные ученые предлагают использовать это соединение для дезинфекции открытых ран и хирургических швов, а также в качестве главного компонента для сверхэффективных дезодорантов, так как исследования показали, что наночастицы и раствор оксида цинка эффективно убивают микроорганизмы, дающие поту неприятный запах.

А российские специалисты предлагают создавать из этого соединения очень тонкие, прозрачные бактерицидные покрытия для стекла. Им удалось встроить кристаллы оксида цинка внутрь органических полимерных молекул, которые можно легко наносить на поверхность других материалов. А если добавить оксид олова, это усилит антибактериальные свойства покрытия. Основа для покрытия – водорастворимый полимер повидон.

С помощью такого материала можно будет защищать от опасных бактерий не только телефоны, но и медицинские инструменты и приборы. Его возможно наносить на поверхности в клиниках для снижения риска распространения внутрибольничных инфекций.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько