• Latest news

Вакцина против ВИЧ с более чем 50%-ной эффективностью может появиться в 2021 году

3 декабря, 2019  11:14

Уже в 2021 году может появиться вакцина против ВИЧ, которая будет достаточно эффективной для массового применения.

В данный момент 3 вакцины проходят финальные стадии исследований, и хотя окончательные результаты еще не получены, эксперты настроены более чем оптимистично.

Одна из вакцин является модификацией экспериментального препарата RV144. Хотя препарат еще в 2009 году не продемонстрировал достаточной действенности и не попал в продажу, вакцина на его основе кажется более многообещающей, правда, степень ее защиты составляет около 30%. Окончательные результаты исследования на эффективность этой вакцины будут известны в конце 2020 или в 2021 году. Эта вакцина рассчитана на штаммы ВИЧ, которые распространены на юге Африки.

Как отметила доктор Сьюзан Бачбиндер, директор объединенной программы исследования ВИЧ в департаментездравоохранения Сан-Франциско, даже частично эффективная вакцина – уже большой успех. Сьюзан Бачбиндер возглавляет исследования двух других вакцин против ВИЧ – Imbokodo и Mosaico.

Доктор Энтони Фаучи, директор NIAID, долгое время утверждал, что миру необходима вакцина с эффективностью не менее 50%, но сейчас он заявляет, что даже частично эффективную вакцину нужно брать на вооружение. По его словам, если другим методам профилактики добавить вакцину, эффективность которой составляет 50-60%, это может кардинально изменить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в мире.

В исследовании вакцины Imbokodo участвуют только женщины, оно проводится в 5 южноафриканских странах. Эта вакцина отличается от первой: это мозаичная векторная вакцина, то есть она включает фрагменты белков, которые содержат все основные штаммы вируса. Поэтому она в перспективе сможет обеспечить более широкую защиту.

Безопасность этой вакцины была доказана в 2018 году, а вакцинация ей мамак-резусов давала защиту в 67% случаев.

Mosaico – также мозаичная вакцина, которую впервые использовали совсем недавно – в ноябре 2019 года. В это исследование ученые также планируют включить 3800 мужчин-геев и трансгендерных людей. Ожидается, что его результаты станут известны в 2023 году.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько