• Latest news

Почему ученые не рекомендуют использовать дезинфицирующие средства во время уборки?

4 декабря, 2019  09:43

Использовать дезинфицирующие средства во время уборки в надежде обеспечить лучшую защиту от гриппа и других инфекций – плохая идея, как утверждают специалисты.

Вреда от таких средств больше, чем пользы, пишет журнал Focus. По словам ученых, частое использование дезинфицирующих средств может способствовать развитию невосприимчивости микроорганизмов к активным ингредиентам, входящим в состав этих средств. Следовательно, со временем эти средства станут просто неэффективными.

Резистентность

По данным Федерального института оценки рисков (BfR), микроорганизмы могут развивать устойчивость к бактерицидным веществам, если они регулярно подвергаются воздействию этих компонентов в небольших, не смертельных количествах. При этом дрожжи и бактерии обладают изощренным механизмом выживания, благодаря которому могут генетически передавать устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Возможно, именно поэтому в помещениях с сильной дезинфекцией чаще встречаются опасные микроорганизмы. Исследование, проведенное Институтом технологий окружающей среды при Технологическом университете Граца, показало, что резистентность бактерий к сильнодействующим антибиотикам все чаще фиксируется в местах, которые стремятся содержать в стерильной чистоте, например, в больничных отделениях интенсивной терапии. Согласно исследованию, в помещениях, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами, гораздо чаще обнаруживаются выжившие бактерии, чем просто в чистых помещениях, убранных без дезинфекции.

Потенциальный вред для здоровья

При неправильном использовании или в результате несчастного случая дезинфицирующие средства могут привести к развитию аллергии, а также к ожогам кожи и глаз. Вещества, содержащиеся в их испарениях, способны проникать в организм при вдыхании и повреждать слизистые ткани и клетки.

По словам специалистов, даже дезинфицирующие средства для рук небезопасны, ведь они могут изменить естественную флору кожи, убивать полезные микробы на ее поверхности, вызывать кожные реакции и экзему. При этом в поврежденную кожу могут проникать не только патогены, но и токсичные вещества.

Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, специалисты рекомендуют не проводить дезинфекцию в доме без серьезной необходимости, просто регулярно делать важную уборку, мыть руки и аккуратно обрабатывать и хранить продукты питания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько