• Latest news

Замминистра: 14 из 125 медицинских организаций Армении находятся под юрисдикцией Минздрава

3 декабря, 2019  17:17

В случае военного положения все больницы в Армении должны перейти под управление Министерства здравоохранения. Необходимость в данном законопроекте вытекает из актуальности создания единой системы управления сферой здравоохранения во время войны и эффективного решения возникающих проблем. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «О правовом режиме военного положения» во втором чтении заявил заместитель министра здравоохранения Левон Акопян.

В результате приватизации медицинских организаций с 1990-ых годов произошло значительное рыночное переформатирование системы здравоохранения. В настоящее время в Армении есть 125 организаций, предоставляющих медицинские услуги, 51 из которых находится в Ереване, а 74 – в областях. Из этих центров 68 (57,4%) находятся под юрисдикцией областных администраций, 36 (28,8%) находятся в частной собственности и приватизированы, 7 (5,6%) находятся под юрисдикцией других учреждений, и только 14 (11,2%) – под юрисдикцией Министерства здравоохранения.

Большинство действующих частных медицинских и обслуживающих организаций являются крупными многофункциональными больницами, в которых сосредоточена значительная часть человеческого и технологического потенциала системы здравоохранения страны. Следовательно, как считают в Минздраве Армении, их деятельность будет играть важную роль при военном положении.

«В случае военного положения роль и значение сети первичной медико-санитарной помощи существенно возрастет, и предполагается, что основное бремя плановой медицинской помощи и обслуживания населения будет нести это звено», - пояснил Акопян.

Принятие данного законопроекта, как отметил замминистра, предполагает в случае введения военного положения создание единой системы управления медцентрами, независимо от формы собственности, с последующей передачей управления этой системой министерству здравоохранения Армении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько