• Latest news

Выступающая челюсть и странные черты лица: Ученые разобрались в секрете характерной внешности испанских монархов

4 декабря, 2019  14:34

У монархов из династии Габсбургов довольно необычная внешность: выступающая челюсть и странные черты лица. Как выяснили испанские ученые, проведя масштабный генетический анализ, внешность монархов из этой династии была связана с близкородственными браками и вырождением.

Как передает ТАСС, Габсбурги – одна из самых долгоживущих и могущественных династий в истории. Однако представители этой династии систематически вступали в близкородственные браки из политических соображений, что в долгосрочной перспективе привело к вырождению династии.

Последний представитель династии, Карл II Испанский, страдал от множества врожденных болезней и умер в возрасте 38 лет. Генетики подтвердили, что причиной всех этих болезней были близкородственные связи в роду.

Ученых также интересовала знаменитая выступающая челюсть Габсбургов и другие необычные черты их лиц.

К исследованию привлекли хирургов, которые специализируются на лечении деформаций лица и носа. Их попросили оценить состояние 15 представителей династии Габсбургов по 66 портретам, написанным в разные эпохи и разными художниками. Одновременно с этим были собраны образцы ДНК у более 6000 близких родственников из Испании и других стран Европы. В итоге оказалось, характерная челюсть действительно была связана с вырождением династии; уровень выраженности подобных черт нарастал с каждым поколением.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько