• Latest news

Новая комбинация лекарств поможет избавиться от камней в почках

4 декабря, 2019  16:49

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили комбинацию из двух препаратов, которая может расслабить мочеточник, облегчив выведение камней.

Как отмечает The Daily Mail, большие камни сегодня удаляют хирургически. А в случае мелких камней пациенту назначают обезболивающие, и ему приходится ждать, пока камни пройдут через мочеиспускательный канал. Это болезненный процесс, на который может уйти до 10 дней.

Боль провоцирует воспаление в мочеточнике из-за прохождения довольно большого объекта через узкий канал уретры. Комбинация препаратов, однако, может расслабить мочеточник, что облегчит выведение камней.

В рамках исследования специалисты протестировали 18 препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления, глаукомы и различных воспалительных состояний. Этими препаратами они обрабатывали культуры клеток мочеточника человека, желая добиться эффекта расслабления. Особо эффективными оказались нифедипин (лечит высокое кровяное давление) и ингибитор рокиназы (лечит глаукому).

Затем ученые проверили препараты на свиньях. Оказалось, после введения препаратов непосредственно в мочеточник у свиней практически не отмечалось сокращений уретры. При этом препараты не выявлялись в крови, что означает, что они оставались локально в мочеточнике, что означает меньшее число побочных эффектов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько