• Latest news

Специальный шлем с ультразвуком может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

4 декабря, 2019  17:56

Исследователи из Университета Западной Вирджинии разработали новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Они предлагают использовать шлем с ультразвуком, который пробивается через гематоэнцефалический барьер и разрушает бляшки в мозге пациента.

Согласно большинству научных теорий, причиной развития болезни Альцгеймера являются бляшки бета-амилоидных и тау белков, которые скапливаются в мозге и нарушают связи между нейронами, из-за чего человек начинает терять память и когнитивные способности. Со временем все это и приводит к развитию классических симптомов старческого слабоумия.

Получается, что для успешного лечения этой пока что неизлечимой болезни необходимо как-то разрушать данные белковые скопления. Но в этом-то и заключается главная сложность, ведь мозг хорошо защищен от «вторжений» так называемым гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает с кровью посторонние субстанции. Именно поэтому в мире имеется ничтожное количество лекарств, способных проникать непосредственно в мозг.

И вот теперь ученые предложили девайс, представляющий собой шлем, который может воздействовать на мозг ультразвуком.

Как пишет The Daily Mail, у трех пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью этой технологии гематоэнцефалический барьер был «взломан»: в ходе экспериментов это ограничение сняли на 24 часа перед тем, как оно снова заработало.

Целью эксперимента было исключительно проникновение через гематоэнцефалический барьер, то есть разработка самой технологии. Никакие лекарства в мозг пациента пока не вводились, - это будет осуществляться уже на следующем этапе. Пока что ученые получили в свое распоряжение способ проникновения через гематоэнцефалический барьер – главную преграду на пути к развитию самых разных лекарств от старческого слабоумия, которые разрабатываются многочисленными научными коллективами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько