• Latest news

Синдром поликистозных яичников: Женщины получают его в «наследство» чаще, чем считалось

4 декабря, 2019  23:38

У дочерей женщин с синдромом поликистозных яичников эта патология развивается в 5 раз чаще, чем у остальных. Об этом говорится в новом исследовании, которые было опубликовано в Nature Medicine.

Ученые также обнаружили гены, которые, возможно, отвечают за наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Специалисты предполагают, что в ней важную роль играет концентрация мужских половых гормонов в матке при беременности.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гормональное расстройство, которое развивается при повышенной выработке мужских половых гормонов – андрогенов. Заболевание сопровождается нарушениями менструального цикла и образованием в яичниках небольших кист. В некоторых случаях болезнь приводит к бесплодию из-за нарушения овуляции. Точные причины пока СПКЯ неизвестны.

Шведские ученые изучили медицинские истории примерно 30 000 женщин и их матерей и выяснили, что у дочерей женщин с СПКЯ это заболевание развивалась в 3,4% случаев, а у остальных девочек распространенность этого синдрома была 0,6%.

Ранее ученые считали, что СПКЯ передается по наследству в 10% случаев. Чтобы уточнить эти данные, ученые проводили исследования на животных. Они также выяснили, что синдром может преподаваться через два поколения. Согласно полученным данным, важный фактор риска наследования болезни – концентрация андрогенов в матке.

В новой статье ученые описали 4 гена, ненормальная экспрессия которых обнаруживалась как в экспериментах на мышах, так и у женщин с СПКЯ. Возможно, именно эти гены ответственны за развитие болезни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько