• Latest news

Ученые обнаружили неизвестную причину рака

7 декабря, 2019  23:45

На риск развития рака могут влияют изменения в той ДНК, которая раньше называлась «мусорной», как выяснила международная группа ученых. О ранее неизвестной связи между некодирующей частью генома и злокачественными новообразованиями сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

Ученые исследовали 846 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в некодирующих участках ДНК, которые известны своей связью с риском развития рака. Генетики проанализировали взаимосвязь между наличием определенного SNP и активностью генов. Всего было рассмотрено около 6 миллионов различных генетических вариантов в 13 тканях организма.

Как выяснилось, некоторые SNP связаны с онкогенами и генами, подавляющими развитие опухоли. Эти изменения затрагивают области ДНК, которые регулируют иммунную систему и процессы, специфичные для конкретных тканей. А незначительные мутации могут функционировать совместно, чтобы повлиять на активность генов.

Специалисты планируют продолжить исследования в надежде разработать системы искусственного интеллекта для лучшего прогнозирования риска развития рака.

Отметим, что хотя некодирующую ДНК часто называют «мусорной», в последние годы стало ясно, что она выполняет регуляторные функции и отвечает за активность определенных генов. Более того, оказалось, что мутации в некодирующей ДНК почти так же часто вызывают аутизм, как и мутации в генах, нарушающие активность белков.

Однонуклеотидные полиморфизмы — это замены одного нуклеотида на другой в пределах конкретного фрагмента ДНК.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько