• Latest news

Даже всего одна бессонная ночь повышает риск развития слабоумия

10 января, 2020  23:44

После всего одной бессонной ночи в мозге человека увеличивается уровень белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Как рассказывает The Daily Mail, ученые из Университета Уппсалы (Швеция) наблюдали за группой молодых мужчин старше 20. Оказалось, что когда кто-либо из них не спит всего одну ночь, в его мозге почти на 20% увеличивается уровень опасных тау белков. О связи между токсическими бета-амилоидными и тау белками и старческим слабоумием, которое постепенно лишает человека памяти и независимости, ученым известно достаточно давно. Все формы болезни неизлечимы, их развитие практически невозможно даже замедлить.

Самих авторов исследования поразило, какой огромный ущерб наносится мозгу человека всего после одной ночи без сна. По словам ученых, это должно стать предупреждением для миллионов студентов, которые в период подготовки к экзаменам намеренно лишают себя отдыха, а также для работодателей, допускающих перегрузки и ночные смены.

Однако пугаться пока не следует. Во-первых, исследование было небольшим по количеству участников, а этого недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы. Во-вторых, ученые не ответили на главный вопрос – возвращается ли уровень тау белков к норме после того, как молодые люди восстанавливают режим дня до нормы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько