• Latest news

Были случаи, когда медработники побуждали родителей отказаться от новорожденного – министр

16 января, 2020  14:24

Были случаи, когда медработники сами побуждали родителей отказаться от новорожденного ребенка, представляя им врожденные дефекты или заболевания ребенка более серьезными, чем они были на самом деле. Об этом в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, есть 2 метода борьбы с продажей детей и незаконным усыновлением – профилактика и наказание. В рамках профилактики планируется проводить тренинги с медработниками, а также принять меры по более эффективному урегулированию процедур, которые должны выполняться в случае мертворождения или смерти ребенка вскоре после рождения, чтобы у родителей не возникало вопросов о том, где их ребенок и почему им не показали его тело.

Что касается наказаний, по словам министра, необходимо выяснить, кто именно был замешан в деле о нелегальном усыновлении детей, и, если доказана будет вина конкретных врачей, они должны быть наказаны, независимо от занимаемой должности и рабочего стажа.

Напомним, что следственный комитет 18 ноября 2019 года принял в производство уголовное дело, возбужденное в следственном департаменте СНБ Армении по факту случаев продажи или покупки детей, обнародования тайны усыновления, дачи торговой взятки, злоупотребления полномочиями со стороны представителей торговых или иных организаций и т.д.

В рамках дела, возбужденного по факту случаев незаконного усыновления армянских детей иностранцами, трем лицам предъявлено обвинение. В частности, директору Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии  предъявлено обвинение по 2 и 3 пунктам части 2 статьи 167 и части 3 статьи 200, директору ГНКО «Ереванский детдом» - по 3 пункту части 2 статьи 167 и части 1 статьи 314, а жительнице Еревана 1976 г.р. – по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 167 УК Армении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько