• Latest news

Ученые нашли 4 основных типа старения людей

17 января, 2020  18:25

Ученые из Стэнфордского университета выделили 4 биологических пути старения организма. По словам ученых, еще в молодости можно определить, по какому пути будет стареть организм, и это даст возможность внести коррективы в образ жизни и снизить риск преждевременной смерти.

Как рассказывает РИА "Новости", в рамках исследования вышеназванные специалисты фиксировали уровни микробов и биологических молекул (белков, метаболитов и липидов) у 106 здоровых добровольцев 29-75 лет. Их интересовало изменение этих показателей со временем. В общей сложности эксперты отталкивались от маркеров – 10 343 генов, 306 белков крови, 722 метаболитов и 6909 видов микробов.

Итак, им удалось выделить 4 биологических пути старения организма: метаболический (нарушение обмена веществ), иммунный (пониженный иммунитет), гепатический (нарушение работы печени) и нефротический (проблемы с почками).

Интересно, что у одного человека может проявиться сразу несколько типов старения. Согласно тому или иному типу, в теле начинает нарастать количество соответствующих биомаркеров.

Как объяснили ученые, при метаболическом типе по мере старения повышается риск диабета, а маркером служит повышенный уровень гемоглобина A1c. У людей с иммунным типом старения с возрастом фиксируется более высокий уровень маркеров воспаления и склонность к заболеваниям, связанным с иммунитетом.

Определить, по какому пути будет стареть организм, возможно еще в молодости. По словам ученых, это даст возможность внести коррективы в образ жизни, снизив риск преждевременной смерти. Как показали эксперименты, при изменении образа жизни происходило замедление процесса старения и снижение уровня маркеров этого типа старения

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.