• Latest news

Какие специалисты требуются для организации родовспоможения в Армении?

17 января, 2020  20:04

Роды – это естественный процесс для организма женщины, однако в 30-40% случаев во время родов случаются осложнения, которые могут угрожать жизни и матери, и ребенка. Как отметила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine глава отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава Гаяне Авакян, чтобы по возможности обезопасить и роженицу, и ее ребенка, родовспоможение в развитых и развивающихся странах организуют в больницах, где при роженице будут специалисты, которые в случае осложнений смогут оказать необходимую помощь.

А то, какие именно специалисты для этого могут потребоваться, зависит от состояния здоровья женщины. Если женщина здорова и риск осложнений минимален, она, по словам специалиста, вполне может родить в роддоме первой категории с минимальным персоналом: это способный оперировать акушер-гинеколог, анестезиолог и неонатолог.

Например, если у женщины начнется кровотечение, ей потребуется экстренная операция, без которой она может умереть от потери крови. Экстренное кесарево сечение может потребоваться и при ряде других осложнений – как со стороны матери, так и со стороны плода. Поэтому, по словам специалиста, возле рожающей женщины обязательно должен быть оперирующий акушер-гинеколог, а также анестезиолог, без которого проведение операции будет невозможно.

Анестезиолог также может быть нужен для введения эпидуральной или спинальной анестезии по желанию пациентке: в конце концов, женщина имеет право рожать в комфорте.

Что касается неонатолога – это специалист по здоровью новорожденных. Если ребенок, например, родился с асфиксией, первые два специалиста вряд ли смогут оказать ему грамотную помощь – для этого нужен неонатолог.

Как отметила Гаяне Авакян, даже в роддоме первой категории должен обязательно быть неонатолог – даже если не штатный, то хотя бы приходящий в клинику по вызову.

Если же у роженицы есть какие-либо сопутствующие заболевания (например, диабет, болезни сердца или любые другие болезни), рожать ей рекомендуется в роддоме третьей категории, где на помощь ей могут прийти врачи узкий специализаций (эндокринолог, невропатолог, офтальмолог, кардиолог и другие), и где есть отделение реанимации и интенсивной терапии. Такое количество специалистов можно найти в многопрофильных медицинских центрах – именно при них обычно бывают роддома третьей категории.

Кроме того, женщины с некоторыми заболеваниями, например, с ВИЧ-инфекцией, в Армении могут рожать только в одном медицинском центре – в Институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, который имеет категорию 3Б и специалисты которого специально обучены работе с ВИЧ-позитивными пациентами .

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько