• Latest news

Мед: Польза или вред?

20 января, 2020  15:40

Полезен ли мед? Многие люди, не задумываясь, ответят, что да. Но так ли это на самом деле?

Известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев (Россия) утверждает, что серьезных исследований меда с медицинской точки зрения не проводилось.

«Он (мед) может облегчать кашель, у него есть легкое жаропонижающее действие. В этом случае особенно ценится липовый мед, сказал Виктор Конышев в интервью АиФ. – Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мед нередко оказывается поли­флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых меду лечебных эффектов – из области мифологии».

Специалист напомнил, что в меде очень много глюкозы и фруктозы, из-за чего мед (точно так же, как и обычный сахар) вызывает резкий скачек уровня сахара в крови, что негативно сказывается на всем организме. Именно из-за этого мед противопоказан людям с сахарным диабетом.

Конечно, в отличие от сахара в меде есть много биологически активных веществ, которые полезны, но их много и в других натуральных продуктах, которые не содержат такое количество глюкозы.

«Вопреки широко распространенному мнению, в меде мало витаминов и минеральных веществ. Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек меда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг меда. Белки и аминокислоты присутствуют в меде тоже в крайне малых количествах», - подчеркнул специалист.

Значит ли это, что нужно полностью отказываться от меда? Нет, отказываться от него не стоит, если у вас, конечно, нет сахарного диабета. Однако относиться к меду как к чудодейственному продукту, как утверждает специалист, тоже не стоит.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько